ليالي لبنان

P16-07-N25144-640_229139_large

تمر هذه الأيام ونحن نطير بسماء هذا الشهر قاطعين مسافات كل ما هو جميل ومميز. فمن يستطيع منا أن يتجنب المأكولات المتميزة في الافطار وما يليها من الجلسات الرمضانية بين العائلة أو الأصحاب التي تسبق حلاوة السهر في الاسحار؟ ولكن لا يكتمل سحر جمال كل من هذه، الا بوجود جوهرها، وهو طبعا الحلويات.

غالبا ما أقوم بتحضير أطباق من الحلويات الغربية. ولكن بمناسبة هذا الشهر، لا بد لي أن أعد طبقا من الحلويات الشرقية والتقليدية التي تتلاءم مع أجواء الشهر. اليوم سأشارككم تحضير ألذ وأطيب طبق من الحلويات اللبنانية بالنسبة لي وهو “ليالي لبنان”. اني متأكدة، ومن دون شك، أن أحدا لا يستطيع تفادي هذا الطبق الشهي أو وضعه جانبا ضمن بقايا الطعام.

في البداية، يلزمنا 6 او 7 حبات من الخبز المربع مصفوفة في صينية. كما يلزمنا ما يأتي:

القطر

 كوب من السكر

 ¾ كوب من الماء

 ¼ كوب من عصير الحامض

 ملعقة كبيرة من ماء الزهر

أضف الماء والسكر في الاناء وحركهما على نار وسط حتى الغليان. بعد ذلك، أضف عصير الحامض واترك المقادير على نار هادئة لمدة 10 دقائق. أطفئ النار تحت الاناء وأضف ملعقة ماء الزهر. نسكب القطر السخن فوق صينية الخبز ونضعها جانبا.

المهلبية

 5 أكواب من الحليب الكامل الدسم

 كوب من السميد

 ملعقة كبيرة من النشا

 ملعقة صغيرة من المستكة المسحوقة

 5 ملاعق كبيرة من السكر

 3 ملاعق صغيرة من ماء الزهر

 3 ملاعق صغيرة من ماء الورد

أضف الحليب والسكر والسميد والنشا في الاناء على نار هادئة. استمر في تحريك المزيج حتى يغلي. بعد الغليان، خفف النار وأضف المستكة المسحوقة وحركها مع المقادير. ثم أطفئ النار وأضف ماء الورد وماء الزهر وأخفقهما مع المقادير. ضع المهلبية على حبات الخبز الممزوجة بالقطر في الصينية.

الكريما

 كوبان من الكريما الطازجة

 ملعقتان كبيرتان من السكر

أخفق السكر والكريما الطازجة حتى تصبح كريما مخفوقاً. أضف الكريما على المهلبية بعد أن تبرد. وأخيرا، زين الطبق بالفستق الحلبي المطحون. بالصحة والهناء

فاطمة حكيمي

This entry was posted in Weekly Supplement and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s