اختراع معالج لـ”آي فون” يشمّ ويتذوق

apple_logo_silver-640 (1)

توصلت إحدى الشركات الأميركية إلى بناء معالج لهواتف “آي فون” الذكيّة، يستطيع الإحساس بالروائح والمذاق وتحويلهما إشارات رقميّة يدركها الهاتف. ويتمتع المنتج بدرجة من التطور وصفت بالمعقّدة، إذ يحتاج المعالج لتوظيف أكثر من 2000 مستشعر لتحديد الروائح مقارنة بالأنف البشري الذي يستخدم 400 مستشعر. وبدأت الشركة فعلاً تصنيع هذا المعالج في مصنع يقع في مدينة أوستين بولاية تكساس، على أن يتم إطلاق التطبيق الخاص به في غضون سنة أو اثنتين. وتخطط الشركة أيضاً لتصنيع جهاز يمكن ربطه بهواتف “آي فون” بحيث يقوم هذا الجهاز بمهمات عدة، بواسطة مجموعة متنوّعة من التطبيقات، بما في ذلك تحذير المستخدمين عند ارتفاع حرارة نَفَسهم. تولي الشركة اهتماماً بالغًا لابتكار تقنية تتبع رائحة النَفَس الكريهة، وسيقوم تطبيق خاص بالتقنية عبر إبلاغ المستخدمين عند حصول ذلك، والإشارة إلى الأسباب وراء هذه الحال. كذلك تخطط الشركة لاصدار تطبيقات تساعد مرضى السكري في اختبار سكر الدم، وأخرى لمعرفة مستويات الكحول في الدم. يُذكر أن شركة “IBM” كانت قد كشفت عام 2011 عن شريحة مصمّمة لمحاكاة بعض قدرات الدماغ البشري كالإدراك والمعرفة والإحساس والتفاعل والسلوك، ووضعت تصوراً يمكن معه استخدام هذه الشرائح لأغراض حياتيّة.

This entry was posted in Weekly Supplement and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s